La Ferme
Brebis laitières, agneaux, porcs : l’élevage est plus qu’un métier, c’est notre passion
Une ferme aux multiples fonctions au service de son territoire
Depuis notre vallée savoyarde, nous élevons avec passion un troupeau de 750 brebis laitières de race Lacaune.
Trois agnelages par an rythment la vie de la ferme, entre naissances, soins quotidiens et traites.
Les agneaux nés sur l’exploitation sont élevés et engraissés sur place. Leur viande est ensuite découpée par nos bouchers, puis proposée en vente directe.
Hors période de lactation, nos brebis partent en estive sur les hauteurs de Montendry et du col du Bucheron. Là-haut, elles pâturent une grande partie de l’année, sous la protection de nos patous, tout en entretenant naturellement les paysages. Un équilibre précieux entre élevage et montagne.
Quand la neige fait son retour, les animaux sont rentrés en bergerie pour passer l’hiver. Ils sont alors nourris avec les fourrages et une partie des céréales que nous cultivons à la ferme, notamment le triticale et le maïs. Ces travaux, menés tout au long de l’été, nous permettent de subvenir en partie aux besoins alimentaires du troupeau.
L’élevage et l’engraissement de nos porcs charcutiers sont une autre de nos passions.
Sur la ferme, ils évoluent sur une litière de sciure de bois et bénéficient du petit lait, un sous-produit de la fabrication de nos fromages de brebis. Cette réutilisation permet d’optimiser les ressources de la ferme et de valoriser pleinement notre production locale, pour offrir une viande de porc de qualité.
À travers nos fromages et nos viandes, c’est toute une agriculture locale, vivante et créatrice d’emplois que vous soutenez — une ferme qui fait battre le cœur de notre vallée
Une équipe de
15 agriculteurs
L’équipe viande
Des saucisses, merguez et chorizos de qualité, fabriqués avec amour à partir de la viande de nos cochons, élevés de manière responsable sur notre exploitation.
L’équipe fromage
Des fromages artisanaux exquis, de la tomme crémeuse aux yaourts onctueux, issus du lait de nos brebis élevées avec soin.
L’équipe élevage
Des agneaux tendres et savoureux, découpés avec précision, offrant une expérience gustative exceptionnelle à chaque morceau.